lundi 12 avril 2010

GRATIN DE PATES DE MAMAN



Et oui les amis, de retour de vacances chez mes parents, j'ai pris le temps de noter quelques recettes dont cette première qui me rappelle toute mon enfance et qui fleure bon l'Italie façon LE GARF ou plutôt façon CIVIDATI !


* * *


Nous partirons du principe que ce plat se fait pour au moins 5 personnes : sortez les grands plats et les gourmands ...

On commence par faire cuire 500g de pâte type SEDANI ou à défaut des PENNE dans un grand volume d'eau salée ! On prendra soin d'arrêter la cuisson avant qu'elles soient "al dente" car elles vont cuire une seconde fois au four

Une fois les pâtes cuites, les réserver dans l'écumoire

Prendre un grand plat allant au four et beurrer le fond généreusement avec notre traditionnel beurre demi sel ramolli

Étaler une couche de pâte (les 2/3) dans le fond du plat

Recouvrir de farce à tomates environ 700g - 800g selon votre plat: il faut que les pâtes soient recouvertes



Étaler par dessus une boite de tomates pelées entières sans le jus pour le moment. Prendre soin de couper en deux les tomates

Mettre un verre d'eau dans le jus des tomates qui est encore dans la boite, bien mélanger et verser le tout sur les tomates

Mettre une petite couche de gruyère râpé sur le tout et recouvrir avec le restant des pâtes, on sale et on poivre
Supprimer la mise en forme de la sélection
Recouvrir généreusement de gruyère et ajouter à nouveau un verre d'eau sur votre gratin pour qu'il soit bien humide car la cuisson au four ne doit pas le rendre sec
Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 200°C et on le glisse à mi hauteur pendant environ 3/4 d'heure : vous verrez vous même selon votre four

Je sais, cette photo ne fera pas la Une du prochain "cuisine et vin de France" mais c'est comme ça un vrai gratin de pâtes maison !!! Après .... Et bien après, débrouillez vous comme vous pourrez pour patienter devant votre assiette car c'est très chaud mais c'est terrible !!!!

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