dimanche 20 décembre 2009

GOUGERES MAISON


En fait, on se disait qu'on allait faire un petit apéro mais on avait rien de sympa à grignoter. Comme on s'y est pris à l'avance, nous avons eu le temps de faire cette petite sucrerie salée idéale avec un bon verre de vin !


* * *


Préchauffer votre four à 220°C

Mélanger 125ml de lait entier, 250ml d'eau, 100g de beurre (en dés) et 1 pincée de sel: le tout dans une casserole à feu moyen et porter à ébullition

Quand le mélange est homogène, retirer du feu et ajouter 155g de farine (préalablement tamisée) en une seule fois

Remuer vivement avec une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte homogène

Faire cuire à feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que la pâte se détache des parois et forme une masse compacte: laisser refroidir 3 à 4 minutes hors du feu

Passé ce délai, incorporer un à un 4 oeufs en remuant sans cesse pour que chaque oeuf soit bien incorporé: bien mélanger le tout

Incorporer 150g de fromage rapé de votre choix, bien l'incorporer et laisser refroidir 10 minutes

Passé ce délai, prendre une poche à douille et former sur une plaque silicone des petits monticules en prenant soin de les espacer car ça va gonfler !

Faire cuire 15 minutes.

Passé ce délai, baiser votre four à 190°C et poursuivre 5 minutes

Sortez les gougères et dès que votre bouche peut supporter la chaleur, avalez les !!!


Je crois que je pourrai les manger par paquet de 10 ... Vous savez comme cette pub des années 80 avec Juliette Binoche pour des Chamallows !!!!


Bonne appétit

1 commentaire:

  1. yummy yummy!
    Et pour les fetes, qu'est ce que vous faites de bon?
    J'ai un peu de mal a trouver des idees ici, pour le 25 du moins.

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