dimanche 20 décembre 2009

ORANGETTES AU CHOCOLAT



La période de noël est propice aux excès : ce n'est pas moi qui vait vous faire la morale ! Surtout pas avec ce qui va suivre : Fany s'est essayée l'année dernière à cet exercice et j'attendais ce nouveau noël avec impatience : voilà les orangettes de noël


* * *

Prendre 6 belles oranges bio (on va évidemment travailler le zeste alors autant éviter les oranges traitées)

Les laver, ôter la peau à l'aide d'un couteau en prenant soin de faire de belles "plaques"

Enlever grossièrement le blanc du côté intérieur de la peau mais pas entièrement


Blanchir à 3 reprises les zestes de la manière suivante:

-1- Prendre une casserole d'eau bouillante additionnée de gros sel : jeter les zestes et les laisser jusqu'à obtention d'un nouveau bouillon: égoutter

-2 et 3- Mettre uniquement l'eau à boullir (sans sel) et y jeter les zestes : laisser jusqu'à obtenir un nouveau bouillon : conserver 15cl du 3ème bouillon. entre le 2ème et 3ème bouillon, enlever un peu de blanc sur les zestes


Découper les zestes en lanières d'1/2 cm de large

Dans l'eau de bouillon que vous avez conservé, ajouter 150g de sucre. Chauffer pour obtenir un sirop et y plonger les lamelles d'oranges

Laisser infuser et confire pendant 1h en remuant de temps à autre

Passé ce délai, égoutter les lamelles, les laisser refroidir un peu à température ambiante mais pas durcir

Pendant ce temps, faire fondre 200g de chocolat noir à cuire au bain marie

Tremper les zestes par petites poignées afin qu'ils soient bien recouverts de chocolat et les étaler sur une plaque non adhésive (silicone idéalement) le plus régulièrement possible : servez vous d'une fourchette pour ne pas enlever le chocolat

Mettre au frigo une nuit






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