dimanche 13 décembre 2009

TARTELETTE CITRON MERINGUEES



Tout est parti de mon dernier achat ..... Je vous présente : cousin Chalumeau ! Il fallait que je l'utilise vite pour voir si c'était efficace....





Passons donc à cette recette facile et gourmande...

PREPARATION DE LA PATE:

Dans un robot avec un crochet à pétrir mettre 130g de beurre en dés, 40g de sucre glace, 1 jaune d'oeuf, 250g de farine, 1 pincée de sel et 5cl d'eau froide. Laisser le robot faire son boulot et lorsque vous avez une belle boule bien homogène : rouler la pâte dans un film étirable et mettre au frigo 1h

PREPARATION DE LA GARNITURE AU CITRON:

Laver 4 citrons bio et râper très finement leurs zestes

Presser les citrons. Verser le jus et les zestes dans un bol à bain marie avec 300g de sucre semoule, 4 oeufs entiers et 2 c.s. de limoncé: faire monter le bain marie en température en prenant soin de fouetter sans arrêt jusqu'à obtention d'un mélange lisse et assez épais.

Hors du feu, ajouter 220g de beurre, mélanger au batteur 1 minute pour obtenir un ensemble bien lisse: Réservez


PREPARATION DES TARTES:

Préchauffer le four à 180°C

Etaler la pâte, déposer dans vos moules et faire cuire à blanc pendant 20 minutes

Une fois sortie du four, laisser refroidir les fonds de tartes


PREPARATION DE LA MERINGUE:

Faire chauffer 100ml de miel liquide

Monter 3 blancs d'oeufs en neige, quand ils sont ferme, verser le miel en filet tout en battant.


LE MONTAGE:

Prendre un fond de tartelette: remplir de crème au citron, monter par dessus la meringue (mise au préalable dans une poche à douille) et brûler légèrement le dessus de la meringue avec le chalumeau (à défaut: passer sous le grill du four : attention à ne pas laisser brûler la pâte)

Mettre 1h au frigo et débustez sans limite !!!












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