J'adore les joues de boeuf et les joues de porc... Et comme on va rentrer tout doucement dans l'hiver, on va faire des plats qui tiennent chaud !!! Voilà une idée
* * *
Pour les rösti:
Faire cuire 1 kg de pommes de terre avec la peau en prenant soin de ne les cuire qu'au 3/4 : elles doivent être encore dure
Une fois refroidies, les peler, les raper avec une râpe à très gros trous (et surtout pas des petits sinon vous faites de la purée...):saler régulièrement
Dans une sauteuse à fond épais: faire chauffer du beurre demi sel avec un peu d'huile (d'autres vous dirons de la graisse d'oie: pas mal non plus) : faire revenir sur feu doux vos pommes de terre en les remuant régulièrement pour obtenir un début de coloration (environ 15 minutes)
Passé ce délai, faire des petits tas de 10 cm à 15 cm de diamètre et les applatir pour faire des galettes d'1 gros centimètre d'épais: pousuivez la cuisson jusqu'à obtenir une coloration des deux côtés mais pas totalement colorées car nous terminerons la cuisson juste avant de servir pour qu'elles soient bien chaudes
Réserver au chaud
Pour les joues:
La veille, faire mariner 1kg de joues de boeuf avec 1 carotte émincée, 1 oignons émincé, 2 à 3 clous de girofle, quelques grains de poivre, 1 belle branche de thym et du sel: le tout avec 1 bouteille de syrah ou tout autre rouge corsé
Le jour J:
Egoutter les joues, faire revenir les joues dans un peu de beurre sur tous les côtés et lorsqu'elles sont colorées, singer et mélanger avec une cuillère en bois.
Ajouter le mélange de la marinade sur les joues et faire cuire dans une cocotte à 120/140°C au four pendant 3h au moins en les remuant régulièrement pour vérifier que tout est bien arrosé.
Dressage:
Faire réchauffer vos rösti dans la poêle avec un peu de beurre et terminer la coloration
Les dresser dans l'assiette et déposer quelques morceaux de joues sur les rösti avec un peu de sauce
Allez y et surtout : faites moi un commentaire juste après !!!! Vous pouvez rajouter dans a cocotte quelques os de boeuf pour épaissir la sauce en plus, c'est délicieux les os à moëlle. J'ai également l'habitude de rajouter 100g de lardons dans les rostï: ça aussi, c'est affaire de gout !
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