jeudi 10 septembre 2009

MAGRET SECHE

Je crois me souvenir que c'est mon cuisinier préféré de Floride qui m'a donné cette petite recette idéale sur une salade ou à l'apéritif...

* * *


Prendre un beau magret de canard (frais ou sous vide)
Prendre une terrine ou un plat assez haut et déposer une bonne couche de gros sel, déposer le magret sur ce lit de gros sel et recouvrir de gros sel pour immerger totalement le magret: mettre le tout au frigo pendant 48h
Passé ce délai, "libérer" le magret du sel et le frotter pour enlever l'intégralité du sel qui s'accroche au magret: il ne doit plus en rester.
Prendre un linge (torchon ...) et déposer le magret dedans
Rouler le magret dans le linge en prenant soin de bien le serrer et laisser le tout pendant 1 semaine 1/2 à 2 semaines dans un endroit frais et sec mais pas au frigo
Deux semaines plus tard, vous pouvez émincer finement le magret en biai et vous régaler avec cette petite recette toute simple mais qui fera votre succès.
Il doit être sec à l'extérieur et donc violet foncé et "rosé" à coeur: là, il est bien alors attention à ne pas le laisser forcément deux semaines s'il est petit car il séchera plus vite.
Je prends régulièrement la liberté au moment de mettre mon magret dans le linge de le recouvrir d'une épice (curry, raz el anout pour ne citer que ceux là) ou d'un aromate tel le thym, le poivre du moulin... ça donne une petite touche plus subtile et lorsque vous en faites plusieurs : c'est plus rigolo !!!

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