Ohh, je sais ..vous allez me dire que ce n'est pas orginal et qu'en plus si vous cherchez bien, je vous ai déjà parlé d'un caramel au beurre salé ! Et bien .....vous avez raison !
Bon maintenant, on y va parce que je trouvais la photo jolie et la tarte était très bonne
On part avec une pâte feuilletée pur beurre toute prête
On l'étale dans un plat à tarte et on la met au frigo pendant la préparation
Prendre 3 belles pommes granny smith
Les couper finement à l'aide d'une mandoline
Laisser mariner les morceaux de pommes dans le jus de deux citrons, une petite c.c. de cannelle et 2 sachets de sucre vanillé: le tout pendant 1h en remuant régulièrement
Une fois le temps écoulé, préchauffer votre four à 180°C
Sortir la pâte, recouvrir e fond de tarte avec quelques c.s. de sucre roux
Etaler les pommes régulièrement (voire la photo) et badigeonner avec la marinade
Passez au four 15 à 20 min en prenant soin de badigeonner à nouveau au moins à deux reprises
5 min avant la fin de cuisson, soupoudrer la tarte avec deux nouveaux sachets de sucre vanillé : le faire caraméliser très légèrement et sortir la tarte
Pour le caramel:
Faire fondre un peu de sucre glace dans une casserole à fond épais
Lorsque vous avez obtenu une coloration marron clair, ajouter deux morceaux de beurre demi sel pour épaissir le mélange et lui donner une belle couleur
Retirer du feu et ajouter un demi pot de crême fleurette jusu'à obtention d'une couleur idéale en prenant soin de mélanger sans arrêt
Couper votre tarte et selon les habitudes :clairsemer votre tarte avec le caramel ou alors mettez le à côté de votre tarte en tout cas: mangez les ensemble ..... Bon appétit
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