dimanche 19 juillet 2009

CHARLOTTE DE LAPIN CAMPAGNARD




Tout est parti d'une envie de lapin un samedi de retour de Pont Aven !!! Un petit complément de produit plus tard, j'étais en cuisine: et voilà le résultat


* * *



Choisir un beau lapin -1kg à 1,5kg - et le découper en morceaux : le mien était en 6 morceaux mais ça n'a aucune importance comme vous le verrez


Faire revenir les morceaux de lapin dans un peu d'huile avec 3 gousses d'ail écrasées et 4 oignons coupés grossièrement


Ajouter 500g de pomme de terre coupées en morceaux


Assaisonner d'un bouquet garni, 25 cl de vin blanc sec et 50cl de bouillon de poule et couvrir pour laisser mijoter 1h voire 1h30 en prenant soin de remuer de temps en temps pour vérifier que rien ne colle. A mi cuisson, ajouter 200g de lard fraichement coupé en dés et poursuivre la cuisson


Passé cette étape: dans un récipient assez grand: mettre les pommes de terre, les oignons, le lard. Retirer le bouquet garni et éventuellement l'ail


Enlever toute la viande qui se trouve sur les morceaux de la carcasse et ajouter cette viande dans le récipient en prenant soin de ne pas faire de trop gros morceaux de lapin


Mélanger le tout, rectifier l'assaisonnement.


Prendre des petites cocottes ou des ramequins : les chemiser avec un peu de beurre pommade


Recouvrir le fond des ramequins avec de fines tranches de poitrine fumée en prenant soin de couvrir l'intégralité des récipients : 3 tranches doivent suffire


Remplir les ramequins de la composition lapin/garniture et rabattre les tranches de poitrine sur le dessus (photo 1)


Ajouter un peu de bouillon de poule -le fond du ramequin - et mettre au four, à couvert, 10 à 15 minutes pour que la barde de poitrine cuise un peu sans que l'ensemble ne se désèche


Démouler vos ramequins et adjoindre une petite sauce type fond de veau pour relever le tout (photo 2)


Bonne dégustation

1 commentaire:

  1. Un vrai régal ! un conseil:ne mangez pas d 'entrée ,c'est très copieux!
    Merci, Yannis

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