lundi 6 juillet 2009

LE BOURGUIGNON


ALLEZ JE ME LANCE

* * *


Découper la viande en morceaux de 4 cm de côté, réserver

Couper en morceaux de 1cm de large 2 belles tranches de lard fumé, réserver

Emincer trois beaux oignons jaunes, réserver

Emincer trois carottes, réserver

Prendre une cocotte à fond épais, jeter un morceau de beurre et 2 c.s. d'huile, ajouter les carottes, les oignons puis le lard. Une fois que le tout est bien doré, les réserver sur une assiette
Mettre maintenant les morceaux de viande et les cuire à feu vif sur toutes les faces

Singer et faire roussir en prenant soin de ne pas faire bruler

Remettre les carottes, oignons et lard, recouvrir au 3/4 de la viande avec un bouillon de boeuf préalablement chauffé

Ajouter les 3/4 d'une bonne bouteille de vin (un côte du Rhône par exemple) et 3 c.s. de double concentré de tomates

Rectifier l'assaisonnement et ajouter un bouquet garni

Couvrer et laisser mijoter à tout petit feu pendant au moins 3h (je monte régulièrement à 4h sans problème)

A mi cuisson, ajouter une petite boite de champignons de Paris entiers et une douzaine d'oignons grelots

Perso, je l'agrémente avec un petit gratin de macaronis ou de pommes de terre histoire de vraiment se souvenir que ce plat n'est pas là pour votre régime !!!

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