samedi 11 juillet 2009

POULET AU BEURRE DE CACAHUETE


Cette recette m'a été présentée lors d'un dîner chez des amis. Elle est Congolaise et ce plat est assez typique. Je ne vous garantie pas l'exactitude mais de toute façon, là bas aussi c'est fait .... comme on le sent !


* * *


Prendre un poulet et le découper en morceau (cuisse, après cuisse, ailes...). Mettre les différents morceaux dans un récipient avec deux gousses d'ail écrasées, le jus de deux citrons et une c.c. de thym séché. Laisser mariner une nuit

Le jour J:
Emincer deux beaux oignons, réserver

Couper en gros quartiers 3 belles tomates (si vous êtes en hiver: prendre une petite boîte de conserve de tomates: c'est pas mal dutout non plus), réserver

Dans une cocotte, jeter un morceau de beurre et 2 c.s. d'huile d'olives, ajouter les oignons. Une fois dorés, les mettre de côté dans un bol.

Mettre les morceaux de poulet à saisir sur toutes les faces pour roussir la peau. Arrivé presque au terme de cette étape, ajouter les tomates, remettre les oignons, le jus de citron qui a mariné avec le poulet et 1c.c. de gingembre en poudre

Ajouter 300ml de bouillon de boeuf, 400ml de concentré de tomate (pas de double concentré) : rectifier selon consistance: ce doit être pas trop épais.

Laisser mijoter 45 min en remuant de temps en temps pour mélanger les saveurs

A ce moment, ajouter 3 belles c.s. de beurre de cacahuète et mélanger à nouveau l'ensemble: laisser mijoter 10 à 15 min.

Ajouter maintenant 3 c.s. de crème épaisse (oublier l'allégée), rectifier l'assaisonnement et verser aussitôt.

Vous pouvez ciseler quelques feuilles de coriandre sur votre plat si cela vous dit. Un bon riz sauvage ou tout simplement un basmati et c'est encore une fois le bonheur dans une assiette ...

1 commentaire: