dimanche 12 juillet 2009

CARAMEL AU BEURRE SALE


Le caramel au beurre salé est en Bretagne ce que la sauce bolognaise est à l'Italie.... Un régale dont on ne passe plus une fois goutée


* * *


Mettre 100g de sucre en poudre dans une casserole à fond épais et faire chauffer à feu doux/moyen. Laisser le sucre passer à un marron ambré sans y toucher ni remuer

Attention à ne pas le faire trop foncer : il devient trop fort et perd tout son goût

Dans le même temps, faire chauffer 20cl de crème liquide à frémissement

Hors du feu: incorporer la crème au caramel. Mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène

Ajouter 50g de beurre demi sel pommade ( idéalement avec des cristaux de sel dedans) et remuer énergiquement pour donner de l'air et obtenir quelquechose de crémeux

Remettre la casserole sur feu doux et remuer à nouveau énergiquement deux minutes

Mettre ce petit trésor dans un pot à confiture vide et laissez le refroidir



C'est un délice sur une crêpe chaude, une glace à la vanille ou un gateau au chocolat: moi, je cours en refaire !!!!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire