Le caramel au beurre salé est en Bretagne ce que la sauce bolognaise est à l'Italie.... Un régale dont on ne passe plus une fois goutée
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Mettre 100g de sucre en poudre dans une casserole à fond épais et faire chauffer à feu doux/moyen. Laisser le sucre passer à un marron ambré sans y toucher ni remuer
Attention à ne pas le faire trop foncer : il devient trop fort et perd tout son goût
Dans le même temps, faire chauffer 20cl de crème liquide à frémissement
Hors du feu: incorporer la crème au caramel. Mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène
Ajouter 50g de beurre demi sel pommade ( idéalement avec des cristaux de sel dedans) et remuer énergiquement pour donner de l'air et obtenir quelquechose de crémeux
Remettre la casserole sur feu doux et remuer à nouveau énergiquement deux minutes
Mettre ce petit trésor dans un pot à confiture vide et laissez le refroidir
C'est un délice sur une crêpe chaude, une glace à la vanille ou un gateau au chocolat: moi, je cours en refaire !!!!
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